有鑑於城市食農議題已成為極為重要議題,消費端的食物安全以及因食農衍生的環境生態議題已成全民關注焦點,食農教育不但肩負著每日食、農議題的關注,更要想方設法保存現有的飲食文化、培育下一代建立正確的飲食概念。

社大食農教育推展已歷十年,已漸具行動能量。因此於2017年2月成立食農教育發展中心,試圖在城市生活中以食與農,實踐互助、人與人與自然共生文化、重新喚醒城市生活人們之生活感受、生活品質、生活環境的安全健康重新重視。

食農教育發展中心除了建立社區大學之食農資料庫外,也嘗試在高雄推動社區型都市農耕及食安議題關注。目前已在新草衙聚落舉辦PCVA(參與式能力脆弱度分析)氣候變遷工作坊、社區綠調查、銀髮農園參訪活動、國際都市農耕研討會見學分享。希望透過小活動慢慢影響在地、深耕在地、將在地議題推展至國際。

 

 

「國際都市農耕研討會見學分享」

本次國際都市農耕研討會以why am I city-farming為題,邀請各國講者分享從事都市農耕的心路歷程。在五天四夜的研討會及工作坊中,我們汲取了韓國都農的過去脈絡、現況、未來發展回到台灣與民眾分享。

 

「PCVA氣候變遷工作坊」

氣候變遷是全球化現象,第一個衝擊的卻是在地。因此了解在地如何因應氣候變遷已是刻不容緩的行動。我們與SGS、社區大學全國促進會合作,兵分三路實地走訪新草衙聚落,試圖為新草衙聚落的氣候變遷脈絡進行爬梳,透過實地訪談及圖資彙整,讓氣候變遷不再只是一個遙遠的名詞,而是一個全民都必須面對與因應的議題。

 

「新草衙-社區綠調查」

新草衙聚落在過往被規劃為田園城市的基底下,我們看到了現實與規劃的差距,但也看到了更多可努力的空間。 我們透過民間參與的力量,以協作的方式共同打造「新草衙綠食力」基礎。邀請社區大學的學員、在地民眾、教育單位一同參與並實際行動盤點,從了解周遭的植物開始,逐步建立屬於自己的宜居社區,共同想像新草衙願景!

 

「給孩子的食農教育」

孩子是未來的主人翁,食農教育必須從小做起。在高雄市第一社區大學,我們與河濱國小合作,透過低年級生活課程讓孩子親身體驗從種子到餐桌的課程。在過程中引入有機農法、作物知識、澆水追肥技巧到採收,食農教育發展中心希望孩子們能重拾食與農之間的連結,擁有完整的食農體驗。

 

 

「銀髮農園導覽」

在新草衙聚落我們承辦了社會局的「高雄市南區銀髮族市民園」。我們與在地教育單位合作,帶領孩子與長輩同樂。過程中我們透過觸摸植物、嗅聞植物、觸摸植物讓孩子重新認識餐桌上的菜。進而與生活互相應證。
連絡電話

07-2518200

聯絡地址

(807)高雄市三民區市中一路339號(高雄市立河濱國小內)

雄好食-食在宜居城市 Facebook

雄好食-食在宜居城市 Instagram

  •  takaog